注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪的博客

 
 
 

日志

 
 

音乐--陶冶性情的熔炉——浅议音乐课在审美教育中的实践 王晓玲  

2010-09-27 21:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱美之心人皆有之,中学生也不例外。改革开放以后,人们的视野更开阔,追求美的客观条件更加优越,追求美的愿望也更加强烈。但是,由于中学阶段的学生心智尚未成熟,对于美丑的标准还是模糊不清的,往往以新为美、以奇为美,盲目追星,仰慕另类,崇尚外表,忽视内涵。 面对青春萌动的中学生和良莠不齐的纷繁信息,如何利用音乐做好美育工作,是摆在我们音乐教育工作者面前的一个值得沉思的问题。

一、明确音乐课程的教学目的,理清审美与技能的关系

虽然音乐教育属于审美教育的一部分,甚至很多学校对音乐、美术等课程开展的有声有色,但是,从审美教育方面来说,美育的教学层次提升的还不够,并没有深刻的理解审美教育的深刻内涵,缺少对审美的正确认识和真正的感悟。有的甚至仅仅着重于加强对学生进行乐器、演唱等技能技巧方面的培养。只重教师讲授,而轻学生参与;只重知识技能训练,而轻对音乐的表现与鉴赏;只重教学结果,而轻教学过程的种种“专业化”倾向的教学模式,从根本上违背了中小学普通音乐教育的原则,无法发挥音乐教育“审美”这一功效,音乐课程的价值也就不可能实现。作为大众教育的中学教育,这种培养目标已经背离了新课标制定的教学方针,将中学音乐教育的方向引入歧途。我国学校教育的根本任务是坚持为社会主义服务的方向,培养德、智、体、美劳全面发展,有理想、有道德、有纪律的一代新人,提高全民族的素质。音乐教育作为学校教育的重要组成部分,它的主要任务“是对学生进行审美教育,提高学生的审美素质。”审美教育即美育,就是培养人对自然美、社会美和艺术美的欣赏能力和审美观点的教育。中学阶段的审美教育,是培养中学生感受美、欣赏美的能力,在此基础上,培养其鉴赏美和分辨美丑的能力,初步形成正确、健康的审美观、审美理想和审美情趣,并辅之以初步的创造美的技能训练,完成一定的低层次的创作任务,以引导他们创造美好生活的愿望和追求。

为全面贯彻和实施素质教育,培养学生欣赏美和创造美的能力,有必要进一步提升美育在中学教育中的比重,把音乐的美育作用充分显示出来。此外,在实施音乐审美教育过程中,有必要理清审美教育与技能教育的关系。

在任何艺术活动中,知识和技能的掌握都是必要的,因为只有具备了一定的知识与技能,才能更好地把握艺术表现的各种要素,更好地展现艺术的美。从音乐方面来说,知识技能的学习只是为了达到音乐教育目的所采取的一种手段,而非音乐教育的最终目的,它真正的目的在于“培养人”,培养具有一定审美能力、审美情操的人。学习音乐首先是一种情感的体验,也就是在基础教育中,首先强调的是对音乐要素的理解和感受,特别是对音乐相关文化知识的学习。中学音乐教育更是如此,提高学生的音乐爱好及音乐素养是首要任务。广大音乐教育工作者应当协调好音乐知识技能训练与审美教育的关系,根据学生生理和心理发展的特点,合理地适当地进行有关技巧训练,而不能以它为教学的主要任务和目标。有这么一句话:“技术教学是短暂的,一段时间过后就会生疏甚至遗忘,而艺术教学是终生收益的。”音乐欣赏教学中,要培养学生的音乐感受力,相关音乐知识的认识当然必不可少,但是这些只是为达到音乐教育目标的辅助性教学。唱歌教学中,也有技能训练的内容,如吐字、发声、气息训练等,这些追求的目标不是专业要求,而是普及性要求。在普通音乐教学中,只要能自然地运用嗓音来歌唱,使歌唱潜力得到一定地发掘,学生在歌唱活动中感受、体验、审视和表达音乐和音乐美就达到了教学目标。在音乐知识的教学中,不能沿袭从概念到概念的教学方法,要把整个音乐概念同感悟某个音乐对象相结合,逻辑思维与形象思维的训练相结合,通过逻辑思维的训练培养学生良好的形象思维能力。

二、充分发挥音乐的美育功能

音乐,是一门充满美的魅力的艺术。法国文豪罗曼·罗兰说过:“艺术正如生活那样,它是无穷无尽的。因此……也不可能有什么能使我们认为:还有什么比本身就是时代的海洋的音乐更美的东西。”冼星海曾经说:“音乐是人生最大的快乐;音乐是生活中的一股清泉;音乐是陶冶性情的熔炉。”因而,培养学生的审美能力,比较而言,音乐教育有着得天独厚的优势和举足轻重的作用。

1、利用音乐培养学生对美的感受能力

通过对音乐的旋律、节奏、调式、调性、和声织体、曲式的讲解,让学生由浅入深,由初级到高级,循序渐进地对音乐进行欣赏、感受,逐步培养学生对音乐的听觉能力。让学生利用丰富多彩的声音形态直接体验感情信息,从而培养音乐审美能力。所以,音乐欣赏可以培养学生对美的感受能力。

2、利用音乐培养学生的想象力

爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识化的源。”作为人类文明重要组成部分的音乐更是以想象力为基础,它贯穿于音乐的创作、欣赏以及学习过程中。学生欣赏音乐中概括性的感情使学生联想到自己以往现实生活中的情与景,并由此而获得种种审美享受。无论是描绘性音乐还是情节性音乐、抒情性音乐,都必须通过展开想像的翅膀才能获得感情上的共鸣,从而得到美的享受。这说明,音乐审美带给学生的绝不是在一个狭小的范畴之内,它会使学生在广阔的天地里自由地飞腾翱翔,从而培养了他们对美的理解能力和想象能力。

3、利用音乐培养学生对美丑的分辨力

面对社会上良莠搀杂的各种事物,我们的学生或迷茫或无措,或以庸俗为主流或以低级为高尚,而对那些优美的、艺术性高的音乐作品反而认为是平淡无味。所以培养学生通过音乐鉴赏提高美丑分辨能力尤其重要。一部优秀的音乐作品,通过教师对其内容、体裁、风格等方面的详解,让学生了解到音乐作品真正的社会价值和艺术价值。学生逐步得到音乐作品的内容美、形式美、情绪美、表现美等美感体验,进而可以提高学生的音乐鉴赏能力和美丑分辨力。

三、实现审美目标的实施途径

首先,教师自身的素质必须达到较高的水平。教师在教育过程中起着主导作用,这种作用贯穿于教育的全过程,审美素质的作用也不例外。新课程对音乐教师提出了一个更高的要求,他们必须要掌握音乐教育和教学的基本理论、基本技能,并且要具有创新精神和实践能力,这样才能把新课程实施进行下去,高素质的音乐教师将以高尚的师德和优秀的工作把审美教育的效能发挥到最佳程度。因此,素质教育中的音乐教师素质直接影响和决定着学生的素质,且在一定程度上决定着音乐课程改革的成败。教师一方面按照既定的教学计划和教学内容向学生“传道、授业、解惑”,另一方面又以自身的品德、学识、情操以及仪表影响学生。从教学实践上看,教师本身的审美素质将会在很大程度上直接影响学生素质的提高。因而,教师必须主动的为自己构建起高尚的审美人格,这也是一个人民教师必须具备的师德所在。

其次,教师必须打破权威的观念。音乐艺术有着及其丰富的内涵与外延,是一种综合性较强的艺术形式。由于年龄、个性、接受能力等因素的制约,学生们对音乐的喜好也千差万别。在教学中,应把“让每一个学生的个性获得充分发展”的价值观视为根本,充分体现“以为人本,以学生为主体”的素质教育的思想,打破“教师即权威”的旧观念,从学生的兴趣爱好找准切入点,将手中的“指挥棒”变成引信学生去探索美妙的音乐世界的“引路石”。教师与学生共同参与,愉快地学习。苏霍姆林斯基说:“对于学生来讲,最好的教师是在教学活动中忘记自己是教师而把自己的学生视为朋友、志同道合的那种教师”。趋势的情感无贵贱之分,学生与老师一样有着丰富的情感体验和内心世界。从这个意义上说学生与老师是平等的。所以在教学中,教师要乐于走下讲台,关注学生的每一分情感,倾听他们的心灵,多一些鼓励,少一些指责一些交流,少一些命令。只有如此,学生才会变被动为主动,变接受为参与,我们的音乐课堂也才会成为一个充满情趣的、平等和谐的课堂。

第三,教师需要用创造性的思维开展教学。在授课的形式、内容、方法方面,应该是百花齐放,每个教师都应该有自己独创的教学模式。对于其他优秀教师的教学,我们可以努力去理解他的教学思想,而不是一味去模仿他的教学模式。

总之,教师的审美素质是学校实施美育的基本条件和根本保证,要求教师具备相当的审美修养,以较高的审美能力、健康的审美情趣,去选择和接受美的对象,获得丰富的美感享受,并通过自身的修养影响和塑造自已的教育对象,象艺术家创造作品一样,塑造未来一代人的美的心灵。

第四,营造良好的美育环境。和谐优美的环境不是本来就有的,它需要音乐教师去创设、去营造。和谐优美的情境不单是指我们周围的环境,教师本身的形象也是一种情境。古代思想家、教育家孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”教师如果能以合体的仪表、儒雅的风度、完美的形象展现于学生面前,就会使学生产生审美反应,并进而产生审美的共鸣,这就要求我们每一位音乐教师要注意塑造自己的形象。

除了教师的形象以外,我们可以布置一个布局合理、美观的校园环境,让学生处处感受到美的存在。学生白天在校时间长,一个幽雅和谐的校园,安静整洁的教室不仅有利于学生的学习和身心健康,而且有利于学生提高精神境界,得到美的享受。因此,校园环境的美化,是实现审美理想达到审美创造的重要内容。

此外,音乐在多媒体教学中的作用不应该被忽视。多媒体教学手段目前已经广泛应用到教学中,音乐是多媒体课件中重要的媒体元素之一。背景音乐,在突出主题、渲染气氛、衬托背景、调节情绪、传播信息等方面要注重声画的完美结合,他与画面在同一个时空中出现时,画面中演绎的内容都是具体的,背景音乐是给画面中的内容做铺垫或补充,也是对画面的客观性进行说明。在优美的音乐声中,学生的想像力和记忆力有、注意力均可以有效的提高。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017