注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪的博客

 
 
 

日志

 
 

探讨激情在声乐实践中的作用------潍坊滨海中学 王晓玲  

2010-09-27 21:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

摘要 :本文通过对声乐演唱技巧与表演情绪的分析,说明激情与技巧是声乐表演中骨肉相连的二个部分,而不能偏废一方。本文对演唱过程中的激情培养和调控方法进行了研究。发展和提高声乐表演艺术,需要我们在努力提高演唱技巧水平的同时,努力提高自身的修养,使真、善、美三者完美统一紧密结合。只有通过声乐演唱者声情并茂的完美演绎,才能将词曲赋予生命力,才能让听众感受到它的感染力。

关键词:声乐 激情 演唱

 

声乐艺术是以音乐和语言艺术相结合来表达人们情感的一  门艺术。声乐表演的整个过程,自始至终都贯穿着复杂的心理活动,而演唱者对情绪情感很好的掌控是声乐表演中取之不竭的源泉。在声乐实践中,不仅要注重歌唱技巧的培养和提高,同时亦要注重表演的总体艺术效果。科学的演唱技巧与充满激情的情感表达,是表演者提高表演水平的二块重要基石,更是表演者在声乐表演时完整表现艺术作品的有力保障。声音需要训练、培养,而歌唱中的情感运用和表现也同样需要训练和培养。只有训练有素的演唱者,登台时才有可能自如地表达歌曲内容的内在美,使其以情带声、以声传情,达到声情并茂的艺术境界。

一、声乐实践中技巧与激情的关系

“声音”,是歌唱的基础,无论声音美妙与否,它总是歌曲演唱的首要条件,没有声音当然就谈不上演唱;而“激情”只有建立在声音这个首要条件的基础之上,才可能表达出内容。虽然没有感情的声音听起来缺少了歌唱的主要内容,但我们总是还能够听得到声音,感受到一些人声的艺术美;但是有情无声的歌唱或者说有丰富的感情但声音总是差强人意的歌唱,我们凭借什么基础去表达情感呢?这也根本就谈不上声乐艺术。所以说,演唱中的技术因素是演唱至关重要的基础。

另一方面,当我们演唱时,如果只是按照音符或单纯卖弄声音,就会使声音显得空洞,没有生活内容,缺乏真实情感。只有声音没有真实情感的表现是机械的,缺乏生命力的,也是没有艺术感染力的,违背了声乐艺术的本意。这样的演唱不会吸引人,更不会感染人。相反,当演唱者全身心地投入,观众一定会从那闪着幸福或痛苦的泪光的眼睛里,或从充满表情的脸上和热情洋溢的歌声中受到感染。

技术与激情二者缺一不可。歌唱家的再创造和价值,就在于唱出来的是艺术而不是技术。在演唱中,歌唱家的一招一式、一字一句都是为表现内心情感而服务的。当内心情感激动奔放时,演唱者的声音力度增强,音色洪量,音调高昂,节奏扩张,时值增长,面部、手,以及全身动作幅度增大;当然,也有特殊的内心情感表现方式,当演唱极度悲伤与怨恨时,声音力度反而减弱,音色反而暗淡,音调低沉等等处理方法。

二、声乐实践中的表现激情的重要性

鲁迅先生说过:“能爱能憎才能文。”文学如此,音乐亦然。倾听一首首音乐佳作,仿佛可以触摸到词曲作者一颗颗充满激情的灼热的心,作者的激情深深感染着听众,使人们从中得到真、善、美的启迪和熏陶。艺术创作一定要充满激情,表现激情。文学、美术如此,声乐也不例外,歌唱必须要有激情。激情不仅是艺术创作中不可或缺的一环;更是艺术创作的动力。没有激情的驱使的演唱只会显得空洞无味,谁也不会被你打动。20世纪上半叶俄国最优秀的男低音歌唱家夏里亚宾就认为歌剧演员不能把自己停留在声乐的技巧上,而应该“反映出剧中或歌中人物的精神”。前苏联音乐学家阿萨菲耶夫也说过,表演节目的局限性和无意义地炫耀技巧,会造成听众注意力的迟钝和对创作新事物不感兴趣。

声乐艺术是音乐学习中的重要学科,学过声乐的人都有这样的一个共同的体会和认识:声乐是一项非常高级的生理和心理活动,在声乐实践中,心理、情绪、自信心等这些都会影响到歌唱者的声音。只有解决好这些心理问题,才能掌握好技术,才能在歌唱中充分发挥演唱水平,从而更好地完成声乐艺术创造。教学和音乐实践中,我们经常能看到怯场现象。其实,每个人身上都存在不同程度的怯场现象,尤其是在一些考试,或是参加比赛、演出的时候更容易发生。这时候,有些学生往往紧张,不能自制,心跳加快,呼吸急促,手脚发抖,嗓子发干,严重时甚至有的人会跑调、忘词。这样的状态正常的表演都不能进行下去,又谈何用激情演唱呢?对待这样的心理问题,教师首先要鼓励学生有自信心,学会冷静地分析问题,让身体各器官充分放松,并引导他们用正确的方法学习,不可急躁、训斥和挖苦学生。良好的歌唱状态是轻松愉快而又积极自然的。只有这样,才能用正确的感觉和方法来调节演唱,使其全身心地处在积极协调的状态中。

三、声乐实践中如何表现出激情

声乐是通过人的发音器官发出的声音来表达思想感情。需要做到扩大音量、扩展音域、美化音色,只有如此才能准确、清晰地表情达意,以此给观众以美的享受。所以,声乐的实践中,利用平时训练而掌握的技术,积极引导自己发挥出演唱激情,才是成功的声乐表演者。那么,如何使演唱技巧与表演激情达到统一呢?

首先,演唱者对作品要有准确的、较稳定的整体感以及从总体上把握作品的能力,要深刻理解音乐作品的内涵。所谓作品的内涵,就是作品的思想感情。演唱时应从作品的节奏、作品的词句、作品的结构、作品的风格、乐句的长短来对作品进行分析、理解。甚至要对词曲作者的创作背景进行了解,从而更深刻地理解曲目。

其次,对作品要展开丰富的想象。要有随时呼唤情感与灵感的能力及控制情感的能力。歌唱者根据歌曲的内容和音乐形象,在自己的头脑中展开一幅幅生动的画面,把自己融入到作曲家的创作里或变成作品中的主人公。或者,多联想自己生活中与歌曲内容表达基本吻合的生活场景,尽量让自己有一个生活中的心理状态。随着音乐作品的情绪表现,对自己的情绪进行有效的调控。注意合理使用演唱技巧,既能全身心地投入到歌唱当中,充分发挥和表现自己的技能和情感,又能清醒地指挥自己的歌唱,倾听自己的演唱,客观地注意自己的表演。

第三,调整状态,力争忘我。歌唱是一种艺术创造,创作状态的好坏直接影响着表演的效果。没有调整好自己的状态,是不可能把作品的思想感情充分地表达出来的。因此,歌唱者除了深入到作品中去深刻理解、深切感受、丰富想象以外,还必须调整好自己的状态,做到忘我、排除杂念,集中精力去体现作品的内容。在投入全部热情的基础上,还必须保持冷静,清醒的头脑,力求歌唱能按照应有的情绪展开和发展,防止一切可能发生的偏差。

音乐是感情的产物,是对美的情感的抒发。一个演唱者,除了必须具备的专业知识、演唱技巧之外,应该不断地扩大和丰富自己的生活积累,研究文学、诗歌、观赏书画、戏剧等,从各个方面来提高自己的文化素养、思想方法。尤其要善于捕捉生活中那些最激动人心、最富于诗情画意的场面;要热爱生活,保持健康良好的心态;多方面的熏陶是获得声乐表演艺术成功的保障,也是声乐表演中激情引导的必由之路。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017